Самый быстрый способ – продлить жизнь

Люди ищут эликсир бессмертия уже тысячи лет, пытаясь сохранить здоровье и продлить жизнь. Древние греки называли его абмрозией и видели в нем божественный эквивалент оливкового масла, египтяне - водой бессмертия, средневековые алхимики – в философском камне. Современному человеку не нужно быть ни богом, ни магом, чтобы жить дольше, ему достаточно уменьшить потребление сахара и соли. Подробности в интервью с главным внештатным диетологом Департамента здравоохранения Тюменской области Еленой Дородневой.

Маршрут здоровья прибывает в с. Ташла

Медико-профилактическая акция регионального министерства здравоохранения и областного центра медицинской профилактики «Маршрут здоровья» продолжает работу в новом году. Первой остановкой медицинского десанта станет с. Ташла Ташлинского района.

Опасности единоразового купания в проруби на Крещение

Очень важно не смешивать два понятия ― постепенный процесс закаливания и единоразовое купание в проруби на Крещение. Одно дело, если человек медленно, постепенно приучает свой организм к перепадам температур, и совсем другое, когда окунают его в ледяную воду без предварительной подготовки.

Эпидемия ожирения

По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России выросло более чем в три раза. Сегодня эти показатели уже достигли 60 % и 27 %, соответственно. Эпидемия ожирения связана с гиподинамией и нерациональным питанием. Россияне едят мало фруктов, овощей и молочных продуктов и слишком много сахара и хлеба. Для 84 % россиян основным продуктов в рационе является хлеб. По данным Росстата, средний россиянин съедает в год 39 кг сахара, 112 кг картошки и 118 кг хлеба.

Периодически выпиваю. Я алкоголик?

Если говорить о людях, которые выпивают каждую пятницу на протяжении 10 -15 лет, то это, конечно, тоже зависимость. Ведь, как правило, «алкогольная» пятница плавно переходит в субботу и заканчивается уже воскресеньем. Вообще, любая зависимость, будь то никотиновая или алкогольная, начинается с первых проб, дальше — употребление по ситуации, по случаю, а потом это уже входит в привычку, сопровождается развлечениями, положительными эмоциями.